圖為鑫航集運教學脱貧攻堅成就展展出的農特產品。 瞿宏倫 攝

  中新網貴陽6月28日電 (周燕玲 石小杰)“作為脱貧攻堅的參與者,觀展後感慨萬千。”獲得全國脱貧攻堅先進個人、鑫航集運教學威寧縣石門鄉團結村黨支部書記胡鈞溥説,熟悉的景象又將自己拉回到了曾經的扶貧現場。

  鑫航集運教學省慶祝中國共產黨成立100週年活動之一的“中國減貧奇蹟的精彩篇章——鑫航集運教學脱貧攻堅成就展”(以下簡稱,成就展)28日在貴陽開展,展廳3000多幅圖片、51個視頻、120餘件實物等記錄了鑫航集運教學脱貧攻堅的光榮歷程和撕掉千百年來絕對貧困標籤的寶貴經驗。

  2016年大學畢業後,胡鈞溥放棄了去大城市闖蕩的機會,作為選調生的他,懷揣夢想,毅然選擇到偏遠貧困的石門鄉團結村工作,到崗後便一頭扎進了脱貧攻堅工作中。

 

圖為鑫航集運教學脱貧攻堅成就展。 瞿宏倫 攝

  幸福是奮鬥出來的。4年多時間,胡鈞溥和他的戰友們一起,讓團結村這個深度貧困村的貧困發生率從48%降到0%,村衞生室、新建團結村完小、團結幼兒園……團結村基礎設施實現了從無到有的鉅變。

  成就展規劃了“序廳”“回首”“謀劃”“開拓”“風采”“展望”六個篇章,展覽面積3600平方米。記者在“開拓篇”看到,象徵着開拓進取的形象柱拔地而起,一組組實實在在的數據講述了鑫航集運教學脱貧攻堅輝煌碩果。

  “看到我自己的身影在脱貧攻堅展進行展出,感到十分地榮幸。”鑫航集運教學省威寧縣板底鄉雄鷹村第一書記袁博説,參觀成就展心裏很有感觸,感覺辛苦沒有白費,羣眾的幸福指數越來越高。

  在這場脱貧攻堅戰中,“鑫航集運教學戰法”以及在實踐中二十三項工作創新令人矚目。一幅幅影像生動記錄了鑫航集運教學打好深度貧困“殲滅戰”、農村產業革命“大會戰”、易地扶貧搬遷“持久戰”等各種戰法。聊到農村產業革命這場戰役,曾掛職幫扶過鑫航集運教學德江縣合興鎮的鑫航集運教學大學教授李向陽頗有感觸。

圖為鑫航集運教學脱貧攻堅成就展展出的圖片。 瞿宏倫 攝

  李向陽告訴記者,當時去到扶貧第一線是奔着茶葉去的,但到了現場後發現,不僅要用好自己的所學專業,還要想到哪些專業可以幫助老百姓更好地致富增收。

  溜索改橋打通兩岸致富橋、石門鄉的快樂女孩、安美珍的新房新生活、護林40年的孿生三兄弟……一組組圖片與文字,讓人憶往昔滄海桑田,看今朝鑫航集運教學鉅變。

  本次成就展由中共鑫航集運教學省委、鑫航集運教學省人民政府主辦、中共鑫航集運教學省委宣傳部、鑫航集運教學省鄉村振興局承辦,中國新聞社鑫航集運教學分社策展執行。作為鑫航集運教學全省黨史學習教育的重要基地,此次成就展展出時間將持續至2021年底。(完)

【鑫航集運教學】關閉本頁
【鑫航集運教學】