7月6日,村民在獼猴桃基地梳果。

7月6日,村民在獼猴桃基地梳果。

  中新網鑫航集運教學新聞7月9日電 (記者 張偉)鑫航集運教學省貴陽市息烽縣石硐鎮大宏煤礦通過實施礦井水提質提標,用於灌溉周邊農村獼猴桃、脆李、綠化苗圃、蔬菜等近6000畝,將環保工程變為富民工程。潺潺礦井水流進了果園、農田,澆出一片綠色。

  7月6日中午,在石硐鎮紅星村,火辣辣的太陽下,劉江帶領村民在獼猴桃樹下除草和梳果。

  梳果,主要是把病蟲害果、畸形果全部梳掉,讓其他正常果子順利成長。

  劉江是鑫航集運教學康農共享農業開發有限公司生產部經理。他説:“眼下正是獼猴桃快速長個的關鍵時期,水的灌溉十分重要。”

大宏煤礦的礦井水為獼猴桃解渴。

大宏煤礦的礦井水為獼猴桃解渴。

  説到這裏,劉江打開水管總閥,每一株獼猴桃上的噴頭便噴出一股清水,潺潺地流向樹根。這些水,都來自山下大宏煤礦的礦井水。

  為什麼要用礦井水澆灌獼猴桃?石硐鎮鎮長張孟碧道出了原委。

  過去,石硐鎮是一個常年剛性缺水的地方,村民以種植傳統農作物為主,年收益很少。2017年,為了全鎮406户建檔立卡貧困户脱貧致富,同時也為了讓原有閒置或產能不高的土地升值,鎮政府決定與企業合作,以產業幫扶帶動貧困户致富。

  在中國全國吹響決戰決勝脱貧攻堅號角的背景下,石硐鎮政府聯合鑫航集運教學中康農業科技有限公司入股10%共同組建了鑫航集運教學康農共享農業開發有限公司,打造1022畝康農共享獼猴桃產業園區,讓全鎮建檔立卡户實現了户户有產業、人人有分紅。

  隨着康農共享獼猴桃產業園區逐步建成,水資源缺乏、灌溉設施薄弱等問題日漸凸顯,嚴重製約了獼猴桃的種植生長。

  張孟碧説,那兩年每逢7月到9月乾旱期間,村民要從很遠的山塘用水車拖水、用小貨車拉水,用水成本非常高,大量的人力物力耗費在運水上,而且遠水解不了近渴。

  轉機出現在2019年。離獼猴桃產業園2公里的大宏煤礦隨着開採程度的提高,礦井水湧出量變大,一半以上的礦井水面臨處理達標排放。

大宏煤礦礦井水綜合利用,澆出周邊一片綠。

大宏煤礦礦井水綜合利用,澆出周邊一片綠。

  “知道煤礦有多餘的礦井水排放,我們立即與煤礦聯繫,共商利用礦井水灌溉獼猴桃大計。” 張孟碧説,互贏的事,雙方一拍即合。

  由煤礦把礦井水經過提質提標,達到灌溉標準,再鋪設管道進園區,免費提供水灌溉獼猴桃。

  “到目前為止,礦井水灌溉已覆蓋獼猴桃1600餘畝,李子1000餘畝,蔬菜3000餘畝次,綠化苗圃270畝。今年的產值大約在1600萬左右,解決村民就業300多人,人均年務工收入2萬元左右。” 張孟碧介紹,過去因產業發展滯後,收入不高,礦羣關係緊張,動不動就到煤礦堵工堵路的情況發生,如今,煤礦為村民提供免費灌溉用水,大家關係非常融洽。

  用礦井水灌溉水果蔬菜,能行嗎?社會有疑問,大宏煤業有限公司總經理談華容心裏也直打鼓。

  2018年以前,大宏煤礦在建設中,礦井水通過處理達標後,主要用於職工澡堂,礦區降塵等。2019年,隨着煤礦進入生產環節,礦井水增加到每年40萬立方米左右,而煤礦自己消納每年僅20多萬立方米。一半以上的礦井水需要處理後達標排放。

  “經過評估,我們準備通過管道往3公里以外排放,預計投資300萬元到400萬元。”談華容説,當鎮政府找到他談礦井水澆灌獼猴桃的時候,他滿口答應。

  隨後,大宏煤礦與鑫航集運教學省煤礦設計研究院合作,將原建成的礦井水處理系統再升級,使礦井水達到農業灌溉標準。

  “在原礦井水達標排放的基礎上,增設了一體化處理設備,通過沉澱、過濾裝置,更進一步去除礦井水的懸浮物和雜質,讓水更清澈,滿足農灌標準和需求。”鑫航集運教學省煤礦設計研究院工程師鄧磊介紹,新增設的沉澱、過濾裝置孔徑更小,去除懸浮物的粒徑也更小,可有效去除礦井水懸浮物和雜質,其水質標準對標國家農灌水質標準。

  鄧磊進一步介紹説,原處理達標的礦井水污染物本身不多,主要的污染物就是化學需氧量和SS((Suspended Solids)懸浮物。大宏煤礦礦井水鐵、錳含量都比較少,而出水處氫離子濃度指數(PH值)在4.4-3左右,屬於偏酸性的水質,通過石灰的綜合調整,使其達到灌溉用水標準。

  在大宏煤礦綜合利用項目,環保部門的在線監測系統對礦井水出口進行實時監測,一旦某個指數超標,監測系統就會報警。

  礦井水灌溉達標後,大宏煤礦鋪設了1400多米管道聯通高位水池,再建設20個小水池,從高位水池分到小水池,覆蓋水果、蔬菜面積近6000畝。

  “灌溉基礎設施大約投資300多萬元,和當初計劃排放礦井水的投資差不多,但是社會效益和經濟效益完全不同。” 談華容説。

  礦井水灌溉達標了,水果的品質又如何?

  鑫航集運教學康農共享農業開發有限公司總經理米小永出示的一份2020年9月24日通標標準技術服務有限公司四川分公司的檢測報告顯示,該公司“VCVC獼猴桃”242項指標均合格,達到綠色出口標準。

  米小永介紹,2020年是獼猴桃基地初期掛果之年,通過使用礦井水澆灌,創造了“VCVC”品牌,產品實行訂單式銷售,遠銷北京、上海、重慶、廣州等全國主要一線城市。今年預計產量達到1500噸,產值預計1500萬元左右。“目前還有很多客商來談訂單,已經不敢接單了。”

  “水果、水果,沒有水哪裏來水果。”米小永説,有了礦井水作為獼猴桃基地用水保障,公司和農户的信心更足。

  根據協議,鑫航集運教學康農共享農業開發有限公司獼猴桃畝均淨收益按65:15:15:5的比例進行分紅,即貧困户(2017年建檔立卡)分紅佔比65%,項目區土地農户分紅佔比15%,中康公司分紅(含5%管理股)佔比15%,項目區涉及村集體分紅佔比5%。

  “今年獼猴桃預計利潤可達1000萬元,農户分紅按80%計算,可分紅800萬元。”張孟碧説,大宏煤礦礦井水綜合利用,體現了企業的責任與擔當。

  鑫航集運教學省能源局科技裝備處處長韓樹強表示,大宏煤礦礦井水綜合利用項目被列入鑫航集運教學省能源局2021年為民辦實事十大民生工程之一,也是鑫航集運教學省能源局黨史學習教育為民辦實事的成果之一,對推動鄉村振興具有重要意義。

  韓樹強説,鑫航集運教學省能源局將深入貫徹生態文明建設發展理念,抓好一批礦井水綜合利用試點示範工程,總結推廣可複製的經驗、做法,有效提高鑫航集運教學全省煤炭資源綜合利用水平,為全省生態文明建設貢獻力量。(完)

【鑫航集運教學】關閉本頁
【鑫航集運教學】