中新網鑫航集運教學新聞7月9日電 題:黔南州圍繞“四新”抓“四化” 奮力推動高質量發展

  作者 莫宇

  省委十二屆八次全會明確全省“十四五”期間“一二三四”總體思路,提出要大力推進新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊產業化“四個輪子一起轉”。黔南圍繞省委全會精神在黔南大地上落地生根,聚焦提出了“六大引領工程”,全面繪就發展藍圖,掀起圍繞“四新”抓“四化”的高潮。

  “推動高質量發展引擎和先導在工業,做大經濟規模希望在工業,提供就業載體是工業,促進經濟轉型動能在工業,創新發展必須首先靠工業。”3月26日,黔南召開新型工業化發展暨產業大招商會議,提出黔南將堅定不移強化大抓工業的戰略導向,突出主攻產業,突出優化佈局,突出載體建設,突出改革創新,突出人才培養,突出環境建設,突出增比進位,“七個突出”奮力走出一條具有黔南特色的新型工業化發展之路,充分發揮新型工業化在闖新路、開新局、搶新機、出新績上的牽引作用。

  “落實以高質量發展統攬全局和闖新路、開新局、搶新機、出新績的要求,對加快推進新型城鎮化賦予了新的使命、提出了更高要求。”5月14日,黔南新型城鎮化工作會議召開,強調要圍繞在實施城鎮化帶動戰略上實現新突破,在優化城鎮化格局上實現新突破,在提升城鎮集聚輻射作用上實現新突破,在破除體制政策約束上實現新突破,在實施精準服務和精細治理上實現新突破,在構建新型城鎮化工作體系上實現新突破,“六個突破”找準新型城鎮化的發展路徑,理清發展思路,實施好六大專項行動,強化保障措施,着力凝聚推進新型城鎮化的強大合力。

  “農業是國民經濟的基礎,具有‘壓艙石’和‘穩定器’的重要作用。”6月10日,黔南農業現代化推進大會召開。提出要把農業發展的形勢分析好、研判好;要把農業發展的經驗總結好、運用好;要把農業發展的目標定得更積極、更明確;要把農業發展的重點抓得更深入、更精準;要把黨管農村工作落得更全面、更具體。

  要持續聚焦六大主導產業,提升產業規模化集羣化水平,在構建現代農業產業體系上奮力突破;要持續夯實產業基礎,提升農業水利化機械化信息化水平,在構建現代農業生產體系上奮力突破;要持續延伸產業鏈條,提升農業標準化市場化品牌化水平,在構建現代農業經營體系上奮力突破;要堅決扛起政治責任,鞏固脱貧攻堅成果,在鄉村振興開新局上奮力突破,全力以赴推進鄉村全面振興。

  “要把這次會議作為一次凝聚共識的落實會,切實把思想和行動統一到省委省政府最新決策和州委州政府最新安排上來,進一步明確時間表、路線圖,清單化、事項化、項目化推動落實。”7月5日,黔南州第十五屆旅遊產業發展大會暨旅遊產業化推進大會召開。強調要緊盯培育綜合旅遊目的地目標做文章,着力推動旅遊大提質、快發展、強帶動。要通過培育提升市場主體找出路,推動旅遊工作見真章、求實效、走新路、開新局。要圍繞解決體制機制和要素保障瓶頸求創新,不斷為旅遊高質量發展注入新的動力活力。要在發揮旅遊綜合帶動作用上下功夫,努力為推動旅遊業高質量發展提供堅強保障。

  四次大會,是乘勢而上的謀劃會,研判形勢,落實部署,統一思想為黔南“四化”謀篇佈局;四次大會,是羣策羣力的研討會,各縣市區主動思考,十二縣(市)主官結合地方實際上台交流,州委主要領導現場點評,為州委州政府決策參考提供依據,為全州 “四化”凝聚智慧;四次大會,是凝聚共識的落實會,既有思路,又有措施,進一步明確時間表、路線圖,清單化、事項化、項目化推動落實。

  推動高質量發展,主目標是“四新”,主抓手是“四化”,兩者相輔相成,共同構成了鑫航集運教學推動高質量發展的“四梁八柱”。

  黔南把推進“四新”“四化”作為重大政治責任,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,堅持全局意識、系統觀念、辯證思維,圍繞“四新”抓“四化”,積極適應形勢變化,在戰略調整、聚焦聚力上加快過彎、迅速突破,把推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊產業化作為主抓手,各方力量、各種資源向“四新”“四化”聚焦聚集,奮力推動工業大突破,城鎮大提升,農業大發展,旅遊大提質。(完)

【鑫航集運教學】關閉本頁
【鑫航集運教學】