中新網鑫航集運教學新聞6月26日電 題:鑫航集運教學萬山消防扮好“三個角色” 助力“安全生產月”活動走深走實

  作者 龍安洋 黃泉江

  為深入推進“安全生產月”系列活動,築牢消防安全“防火牆”,萬山區消防救援大隊積極扮好“三個角色”,多途徑、多角度、多方位助力“安全生產月”系列活動走深走實,確保全區火災形勢穩定。

  扮好宣傳員角色

  為強化消防宣傳實效性,拓展消防宣傳影響力,大隊深入轄區機關單位、學校、企業等重點單位場所,以知識講座、滅火器使用體驗、火災逃生演練、火災隱患排查等形式開展消防安全教育以及疏散演練活動,增強單位職工的消防安全意識,使單位職工能夠熟練掌握滅火逃生常識,全面提高單位人員的防災御災和處置突發火災事故的能力;同時深入廣場、社區、農村、家庭等場所發放宣傳資料,講解消防安全知識,使消防知識從救援站當中“走出來”,到人民羣眾的“心裏去”。6月份至今,已發放宣傳資料2000餘份,接受諮詢600餘次。通過積極的消防宣傳工作,進一步提升了當地民眾的消防安全意識,營造了良好的消防安全氛圍,形成了“人人學習消防,人人蔘與消防”的社會氛圍,穩住消防安全工作的“基本盤”。

  扮好監督員角色

  為切實增強轄區重點單位防禦火災能力,及時消除各類火災隱患,減少火災事故的發生。大隊深入轄區重點單位開展消防安全檢查工作。檢查人員重點對單位消防安全責任制是否落實;疏散通道、安全出口是否暢通;滅火器、疏散指示標誌、應急照明燈等消防設施、器材是否完好有效;電器線路敷設是否符合要求;控制室值班值守人員是否持證上崗;員工是否熟練掌握“四個能力”等情況進行檢查。針對檢查中發現的問題,大隊監督人員要求單位消防安全管理人要切實整改火災隱患,嚴格落實消防安全制度,確保單位消防安全。通過檢查和監督,及時消除各單位部分安全隱患,提高單位負責人的消防安全意識和責任感、緊迫感,為轄區火災形勢高度安全穩定夯實良好基礎。

  扮好守護者角色

  以全力維護全區消防安全形勢的穩定,保護人民羣眾生命財產安全,有效提高隊伍應對火災事故和突發事件的應急處置能力,全力確保轄區消防安全形勢持續平穩為目的,大隊積極組織深入轄區重點單位開展六熟悉工作。全面掌握重點單位有關建築結構、功能分區、消防安全基礎設施配備等基本情況,重點對疏散通道、安全出口、固定消防設施、消防控制室、水泵接合器位置及滅火器數量等進行了實地熟悉。同時,大隊堅持從實戰出發,結合“六熟悉”內容,重新修訂完善滅火救援預案,制定出更合理、更優化的戰術措施,在確保指戰員底數清、情況明的同時,對發生火災後車輛停靠、滅火陣地設置、現場供水等環節進行了周密部署,確保一旦發生火災能夠快速反應,第一時間採取最有效的處置方法和措施,忠實履行好消防隊伍的職責使命,扮好人民守護者的角色,切實保證民眾的生命財產安全。(完)

【鑫航集運教學】關閉本頁
【鑫航集運教學】